À l'instar des autres régions de France, le Sud-Ouest brille par sa gastronomie. On ne saurait parler de Bayonne sans évoquer ses deux délicieuses spécialités; célèbre dans le monde entier pour son jambon cru, saviez-vous que la ville est le berceau de la chocolaterie française? De façon plus générale, la cuisine basque regorge de saveurs au caractère prononcé et est généreusement saupoudrée de piment d'Espelette. Cultivé localement et riche en goût, ce produit entre dans la composition de nombreux plats locaux. Recette typique du terroir basque, la piperade est une préparation à base de poivrons, de tomates, d'oignons et de piments. Le poisson, le porc et le fromage de chèvre figurent en bonne place sur la carte des spécialités basques, tandis qu'en remontant la côte vers La Rochelle, ce sont les huîtres et autres fruits de mer qui sont mis à l'honneur.
En guise d'accompagnement, osez la magie d'un vin local. Vous profitez d'un séjour au cœur du Pays basque? Laissez-vous tenter par un vin typique comme l'Irouléguy, produit sur des coteaux abrupts et abrités des vents grâce à la chaîne des Pyrénées. Un peu plus aunord, vos papilles apprécieront les saveurs d'un bordeaux charpenté dont la réputation n'est plus à faire. Enfin, les Charentes ne seraient pas ce qu'elles sont sans le Pineau et le Cognac.